Le skieur français Clément Noël a dominé le premier slalom de la saison de Coupe du monde, dimanche, pour remporter la neuvième victoire de sa carrière, alors que de nombreux autres favoris de la course ont vacillé.

Noël a défié les conditions difficiles du parcours sur la Face de Bellevarde en réalisant le meilleur temps des deux manches, terminant 1.40 secondes devant Kristoffer Jakobsen pour le premier podium de la carrière du skieur suédois.

Le Croate Filip Zubcic est troisième à 1,85 seconde.

“C’est la meilleure façon de commencer la nouvelle saison”, a déclaré Noël.

“Pour la première course, personne ne sait si nous sommes rapides ou pas, et la vraie vérité est la course. Donc aujourd’hui, je sais que je peux être rapide et j’ai beaucoup de confiance pour l’avenir”, a-t-il ajouté.

Alex Vinatzer, qui n’avait que 0,12 point d’avance sur Noël après la première manche, a été disqualifié dans la seconde après que l’Italien ait perdu l’équilibre à la fin de sa manche et ait passé la dernière porte du mauvais côté.

Le champion du monde de slalom, le Norvégien Sebastian Foss-Solevåg, est passé de la troisième à la sixième place après avoir pris une bosse et failli sortir en skis au début de sa deuxième manche.

Le champion du monde en titre, Alexis Pinturault, double vainqueur de l’épreuve, est sorti après la première manche.

Le Français était déjà à une seconde du temps de Noël au deuxième point de contrôle de sa première manche et a perdu du temps supplémentaire sur un passage délicat près du bas du parcours pour terminer à 2.90, ne faisant pas partie des 30 premiers qualifiés pour une deuxième manche.

Marco Schwarz, qui a remporté le titre de la saison de slalom l’année dernière, ne s’est pas non plus qualifié pour la deuxième manche. Ayant manqué des semaines d’entraînement à cause d’une blessure à la cheville, l’Autrichien était à 2.53 de la tête.

Le skieur autrichien Adrian Pertl, médaillé d’argent des Championnats du monde en slalom la saison dernière, a manqué la course un jour après que l’Autrichien se soit blessé au genou droit lors d’un slalom géant. La fédération autrichienne de ski a déclaré dimanche que Pertl devait être opéré pour une déchirure du ligament croisé antérieur et un ménisque endommagé.

Marco Odermatt, qui a remporté le GS de samedi mais ne participe pas au slalom, est resté en tête du classement général.